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Diario de Viajes


 


CRÓNICAS DE VIAJE

Valparaíso: Una picada chorrillana

Nuestro cronista viajero, Clarence Fisk, nos entrega en esta oportunidad un sabroso relato de las “famosas chorrillanas” de Valparaíso, pintoresco y sufrido puerto chileno, Patrimonio de la Humanidad... Las chorrillanas son apetecidas tanto por turistas nacionales como internacionales.



CRÓNICAS DE VIAJE
Por Clarence Fisk
Especial para Cybertour.cl

VALPARAÍSO (Chile).- Nuestro puerto de Valparaíso está a sólo 138 kilómetros desde la capital; por la Ruta 68 se puede llegar allí en menos de una hora y media; a pesar de que siempre hay algo de tránsito de vehículos a la entrada y salida… Nosotros vamos a Valparaíso, —ciudad que ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad—, por el día para pasear y aprovechar para comer pescados y mariscos frescos. Los amigos siempre nos están dando datos con nuevas “picadas” y lugares distintos para visitar.

En esta ocasión nos habían hablado de un lugar muy diferente ubicado en un pasaje que sale de la calle Condell. El domingo hemos decidido ir a conocerlo con nuestros amigos de aventura: Miriam y Mario. Salimos al medio día desde nuestro departamento en Las Condes y a las dos de la tarde hemos estado paseando por la ciudad esperando la hora del almuerzo. Los domingos todo el centro y el comercio se encuentra cerrado, por lo cual no hay gente en las calles y el tránsito de vehículos es bastante reducido.

Hemos recorrido “el plano” del puerto cerca de la Plaza Sotomayor donde se encuentra el muelle Prat; éste es el embarcadero de los paseos en lancha, una de las entretenciones preferidas de los porteños.

En la Plaza Sotomayor se encuentra el monumento de los héroes de la Batalla Naval de Iquique del 21 de Mayo de 1879; aquí se encuentran los restos de Prat, Condell, Serrano, Orella, etc. héroes navales de esa guerra con Perú-Bolivia.

MUSEO DE LUKAS:
ILUSTRACIONES DE
RENZO PECCHENINO

Nos hemos ido caminando por la Avenida Prat hacia la Plaza Aníbal Pinto, frente a la Torre Turri hemos tomado el ascensor Concepción para subir a visitar el Museo de Lukas y al mirador que existe en este cerro desde donde se aprecia la bahía del puerto.

En el Museo de Lukas hay una exposición de más de 100 ilustraciones de Renzo Pecchenino “Lukas” que se hicieron famosas en “La Estrella de Valparaíso” y revistas como “Topaze” en los años setenta.

Esta es la punta de la torre Turri vista desde el mirador Lukas, a un costado del ascensor Concepción. Desde acá se abarca toda la bahía desde Playa Ancha hasta Viña del Mar y Reñaca más al norte. Las calles de Valparaíso son muy pintorescas.

Aquí, además, se aprecia las casas y construcciones de los distintos cerros. Estas casas han sido pintadas de colores vivos con aportes importantes de la municipalidad para que los turistas vengan a recorrer unos paseos únicos en el mundo; Valparaíso es una ciudad construida sobre muchos cerros con nombres muy propios como: Cerro El Arrayán, Cordillera, Concepción, Alegre, Cárcel, Barón, Panteón, Bellavista, Los Placeres, Playa Ancha, Santo Domingo, Toro, Mariposa, etc.

En una próxima visita nos proponemos hacer algunos paseos por estos barrios típicos de Valparaíso, además de visitar el museo de “los Muralistas” llamado Museo a Cielo Abierto.

Las casas parecen estar suspendidas en el vacío. Neruda construyó una de sus casas en Valparaíso, “La Sebastiana”, que está enclavada en el Cerro la Florida; decía que su casa estaba construida sobre el aire en su Oda a La Sebastiana (Yo construí la casa. La hice de aire. Luego subí en el aire la bandera y la dejé colgada del firmamento, de la estrella, de la claridad y de la oscuridad... Neruda).

Neruda está muy ligado a Valparaíso. Les recomiendo un bellísimo libro de Sarita Vial titulado “Neruda en Valparaíso” (Se puede encargar a la Fundación Neruda por internet).

EL PUNTO BUSCADO:
CASINO SOCIAL
"J. CRUZ M."

Me he desviado un poco del tema principal de esta crónica, que era la “Picada Chorrillana”, para lo cual debemos seguir caminando, entre foto y foto, por la calle Condell hasta llegar a un pequeño pasaje a un costado de la tienda “Coronas”. Hemos llegado al antiguo casino de carabineros llamado Casino Social "J. Cruz M". (Condell 1466, casa 11, Tel. 21 12 25). La entrada no es muy impresionante, pero dentro nos espera una gran sorpresa.

Mario, Paty y Miriam se prestan para entrar a nuestra picada. Las paredes y muros de la entrada están cubiertas de graffiti y mensajes de saludos de los miles que han venido a este lugar. Durante la semana se sirven sólo colaciones, pero los domingos y festivos la especialidad de la casa son las “chorrillanas” y la “carne mechada con arroz”.

No hay otro menú, sin embargo se puede elegir el vino que les apetezca o pueden tomarse una cerveza refrescante después de un largo paseo. El interior está cubierto de pared a pared y hasta el techo con cientos de antigüedades, son increíbles; es como estar dentro de un pequeño-gran museo. Es costumbre dejar mensajes grabados ya sea en servilletas o en los manteles de hule.

Acá les dejo como una muestra algunas de mis fotografías, parecen postales, las he tomado mientras esperábamos nuestra chorrillana. ¿A que veníamos a "J. Cruz M." sino a comer?



CARNE DE POSTA
NEGRA CORTADA
EN FRANJITAS

¿Qué es una chorrillana? La base de la chorrillana son las papas (patatas) fritas que van cubiertas de cebolla cortada a la pluma que luego se ha freído en aceite caliente, encima de todo va carne de posta negra cortada en franjitas que ha sido frita en el aceite de las cebollas. Es un plato fuerte, nosotros cuatro hemos pedido una chorrillana para tres, para así probar además una carne mechada (dos). Es imposible que una sola persona se coma este plato con cerca de un kilo de papas fritas. Es necesario beber cerveza o si prefieren tomar un vinito.

Mario, Paty y Miriam atacan una chorrillana; son las cuatro de la tarde, hace bastante hambre después de haber recorrido el centro de la ciudad durante más de dos horas. Y finalmente, ésta es la foto del plato fuerte del día.

Una chorrillana con muchas patatas (papas) fritas, cebolla frita todo cubierto con posta negra frita en su jugo a la perfección. La carne mechada es otro plato fuerte de la comida chilena; se come acompañado de arroz graneado o tallarines con salsa de tomate.

La carne se “mecha” con zanahoria, cebolla, pimentón antes de soasarla bien condimentada en la olla. Queda muy blanda y se desarma en hilachas. Al final de este almuerzo tardío hemos tomado unas tacitas de café, para luego volver a pasearnos por el plano antes de nuestro retorno a Santiago.

Entré a la cocina del casino, había una señora que lo único que hacía era pelar papas todo el día, a la entrada de su cocina había apilados cuatro sacos de ochenta kilos cada uno. Le pregunté si usaba una máquina para pelar tantas papas y me ha enseñado sus manos y un cuchillo muy afilado. El lugar está lleno de porteños que vienen a degustar con toda su familia, al finalizar dejan sus mensajes de agradecimiento grabado en el mantel o en una servilleta de papel.

Los dejo con unas cuantas fotos más, espero que hayan gozado de nuestra chorrillana y algún día se vengan y de pasadita pasen a comer a "J. Cruz M.". (Clarence Fisk).-


 
Publicado el 27 febrero de 2007
 



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