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Gastronomía


 
 

“Chiles en nogada”, con historia:
DELICIAS DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA: UN PLATILLO TRICOLOR COMO LA BANDERA DE MÉXICO

 Los colores verde, blanco y rojo se lucen en la gastronomía de la cocina tradicional de México. El mes de septiembre es también temporada de saborear el exquisito platillo denominado “chiles en nogada”.




Chiles en Nogada


Chiles en Nogada


Chiles en Nogada

Por MALINCHE

CIUDAD DE MÉXICO, 15 de Septiembre — 2016.-  Septiembre es el mes de las Fiestas Patrias en México, pues los días 15 y 16 celebramos la Independencia Nacional y todo se viste de tricolor, como nuestra Bandera: verde, blanco y rojo.

Estos colores se lucen en la gastronomía de la cocina tradicional de México. El mes de septiembre es también temporada de saborear el exquisito platillo denominado “chiles en nogada”.

En esta temporada es clásico encontrar este emblemático platillo en los restaurantes de Cocina Mexicana, ya que en estas fechas confluyen todos los ingredientes de los que se ha levantado la cosecha, como los chiles poblanos, la nuez de castilla, duraznos, peras y la deliciosa  granada, que aporta un extraordinario sabor y color rojo al platillo, convirtiéndose en el atractivo adorno de este exquisito y barroco plato mexicano, considerado así por su riqueza en texturas, colores, sabores y aromas.

Es un platillo que se paladea a la temperatura ambiente, no es ni frío ni caliente, ni dulce ni salado. Al final de su preparación se presenta colocando el chile poblano relleno, capeado en el plato y se cubre con un manto blanco de nogada (nuez de castilla molida con leche, queso de cabra y almendras); luego se agrega la granada y el perejil picado.
De esta manera el emplatado es en verde, blanco y rojo, como nuestra Bandera Nacional.


Un platillocon historia: PUEBLA

UN PLATILLO
CON HISTORIA

Lo interesante de este tradicional y exquisito platillo es la historia que se teje a su alrededor y que se inicia en un convento del Estado de Puebla.

Cuenta la historia que en agosto de 1821 los insurgentes se dirigían a Córdoba, Veracruz, para firmar el Acta de Independencia. Al enterarse el obispo de que Agustín de Iturbide pasaría por la Ciudad de Puebla, decidió recibirlo con un gran banquete.

El evento tenía enorme trascendencia por lo que el platillo principal debía ser magnífico.

Para ello, las monjas de los conventos poblanos idearon una propuesta culinaria bajo las sencillas reglas de que debía tener los colores de la Bandera Trigarante: verde, blanco y rojo; además de que todos los ingredientes debían ser de la región.

Finalmente, el verdadero protagonista del banquete: los chiles rellenos bañados en la salsa de nuez, adornados con granada y perejil.

Queridos lectores: si en este mes Patrio visitas México, no te pierdas la oportunidad de ir a un restaurante con especialidad en cocina mexicana para deleitar tu paladar con este exquisito platillo que solamente se puede saborear en esta temporada, entre los meses de agosto y septiembre. Buen provecho…!!!

 
Chile poblano


Granada: ingrediente básico


Nueces: ingrediente básico


PUEBLA:
Un estado mexicano con tradición gastronómica

VÍDEO
LA GASTRONOMÍA MEXICANA
DECLARADA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD POR LA UNESCO


PRODUCCIÓN:
Envío – Colombia – México



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Publicado:
15 - SEPTIEMBRE - 2016
• SANTIAGO DE CHILE
• CIUDAD DE MÉXICO



 

 
Publicado el 15 septiembre de 2016
 



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